Resep Masakan Garang Asem Ayam Yang Nikmat - Biasanya orang-orang mengenal garang
asem berkuah, namun ternyata tak banyak orang mengetahui masakan ini
ternyata ada yang dibungkus dengan daun pisang. Ternyata garang asem
yang dibungkus dengan daun pisang ini memiliki rasa yang lebih alami dan
lebih terasa aroma daunnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor Ayam, kemudian dipotong menjadi 12 bagian
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdm Garam
- 4 buah Cabe Hijau, kemudian potong serong
- 4 buah Cabe Merah, kemudian potong serong
- 12 buah Cabe Rawit, biarkan utuh
- 12 buah Belimbing Wuluh, potong-potong
- 3 batang Daun Bawang, potong 2 cm
- 4 buah Tomat Hijau, potong-potong
- 4 lembar Daun salam
- 3 ruas Lengkuas, kemudian potong-potong dan memarkan
- 900 ml Santan Kelapa
- Daun Pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu halus yang diperlukan :
- 10 butir Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- ¼ sdt Lada Bubuk
- Garam dan Gula Pasir secukupnya
Cara Membuat Masakan Garang Asem Ayam :
- Pertama silahkan anda lumuri ayamnya dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit hingga meresap, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kemudian campurkan santan dengan bumbu halus dan aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang dan lipat seperti pincuk, letakkan 3 potong ayam, daun salam, potongan lengkuas, cabe, tomat, belimbing wuluh dan daun bawang.
- Anda Tuangi santan, kemudian bungkus bentuk tum dan semat menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.